Veranstaltungen



Kategorie:

Bodenfruchtbarkeit in Gemüsebau und Sonderkulturen mit Urs Mauk auf dem Hof Querfeldein

Termin: 31.10.2023 14:00:00 - 19:30:00

Bodenfruchtbarkeit in Gemüsebau und Sonderkulturen mit Urs Mauk auf dem Hof Querfeldein#

Klimaangepasster Gemüsebau - Regenerative Gartenbau-Methoden – Praxistipps für erfolgreichen Mulchgemüseanbau

Egal ob bio oder konventionell – wir alle leben von fruchtbaren Böden und sitzen somit im gleichen Boot. Regenerativer Gemüsebau bedient sich einer Vielzahl verschiedener Methoden und Werkzeuge. Alle zielen darauf ab, die Bodenfruchtbarkeit zu verbessern und natürliche Ressourcen aufzubauen. Bodenfruchtbarkeit beruht auf einem gesunden, vielseitigen Bodenleben, das von lebenden Pflanzen ernährt wird und gleichzeitig notwendig für gesundes Pflanzenwachstum ist. Bei dem Feldtag geht es darum wie wir den Gemüse- und Sonderkulturanbau an den Klimawandel anpassen können, welche regenerativen Gemüsebaumethoden mit welchen Kniffs gelingen und wie Mulchgemüsebau am besten umgesetzt wird.
Über den Referenten: Urs Mauk ist einer der führenden Fachberater für regenerativen Gemüseaufbau in Deutschland. Er ist ausgebildeter Gärtner und studierter Agrarwissenschaftler. Über sein Leidenschaftsthema Humusaufbau sagt er selbst: „Was sich im Boden abspielt, ist eine einmalige Kooperation von Lebewesen zugunsten des Menschen.“

Über den Hof Querfeldein

Familie Fraß hat auf dem Hof Querfeldein in den letzten Jahren zahlreiche regenerative Ansätze (Mulchanbau, Flächenrotte mit Millieusteuerung, Tiefenlockerung und Komposteespritzungen) in der Praxis erprobt. Im Feld werden sie von den dabei gewonnenen Erfahrungen berichten.

Wann: 31.10. 14:00 – 19:30 Uhr
Wo: Stollhofener Str. 32, 77839 Lichtenau

ACHTUNG: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt
Beitrag: Die Veranstaltung ist kostenfrei

Anmeldung über untenstehendes Formular:

 

« zurück zur Übersicht

Ich möchte für den Email-Rundbrief des Humusprojektes eingetragen werden *
Ja Nein

Weitere Personen

Ich habe die Datenschutzbestimmungen gelesen und erkläre mich damit einverstanden.*