Veranstaltungen



Veranstaltungen im Naturpark

  • Naturpark-Märkte: alle Infos finden Sie hier.
  • Aktionstage im Naturpark-Info-Shop: Der nächste Aktionstag ist am 21. Juli von 14 bis 18 Uhr im Info-Shop in Bühlertal. Thema: Artenschutz. Gast: KA-Zoo-Direktor Prof. Dr. Matthias Reinschmidt.
  • Naturpark-Brunch auf dem Bauernhof: alle Infos finden Sie hier.
  • geführte Touren mit den Schwarzwald-Guides: alle Infos finden Sie hier.
  • Landschaftspflegeaktionen "Ehrensache Natur": alle Infos finden Sie hier.
  • Klimabotschafter-Ausbildung: alle Infos finden Sie hier. Die Anmeldefrist für die Ausbildung 2023 ist abgelaufen.

Vom 29. September bis 8. Oktober bietet die Bio-Woche 2023 mehr als 30 Veranstaltungen rund um regionale Bio-Lebensmittel. Lernen Sie Bio-Betriebe kennen, werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen der ökologischen Landwirtschaft und verkosten sie regionale Bio-Produkte. Ernten Sie reifes Gemüse, kochen Sie mit Expert/innen köstliche Bio-Gerichte oder lassen Sie sich von Bio-Landwirt/innen erklären Ihnen, was biologische Lebensmittel so besonders macht. Für Groß und Klein wird ein vielfältiges Programm rund um regionale Bio-Produkte in der gesamten Bio-Musterregion Mittelbaden+ geboten.


Bio-Markt in Bühl
Termin: 29.09.2023 15.00 - 20.00

Genießen Sie die Atmosphäre bei dem ersten Bio-Markt der Bio-Musterregion Mittelbaden+! Auf dem Bühler Marktplatz können Sie bei leckeren Bio-Gerichten und Bio-Getränken aus der Region sowie Versucherle und musikalischem Rahmen verweilen. Für die Kleinen gibt es eine Bastelmöglichkeit. Der Markt ist der Auftakt zur Bio-Woche 2023, bei der in 10 Tagen über 30 Veranstaltungen im Landkreis Rastatt, dem Ortenaukreis und dem Stadtkreis Baden-Baden stattfinden. Um 17.00 Uhr wird die Bio-Woche auf dem Bio-Markt offiziell eröffnet.

 


Apfelausstellung in Gaggenau
Termin: 30.09.2023 08.00 - 13.00

Können Sie die verschiedenen Apfelsorten anhand ihrer Optik unterscheiden? Die Experten des Förderverein Streuobstwiesen an Murg und Oos e.V. (SOMO) präsentieren ihnen um die 50 verschiedene Sorten auf einmal.

Wo? Marktplatz, Gaggenau

https://www.streuobstwiesen-murg-oos.de/


Ein Besuch beim Bio-Imker für Kinder in Rheinmünster
Termin: 30.09.2023 10.00 - 12.30
Max. Teilnehmer: 15 (es sind noch 15 Plätze vorhanden)
Kosten: 5.00 EURO

Kinder ab 8 Jahren können an diesem Vormittag in Begleitung eines Elternteils ihre eigenen Wachstücher herstellen. Dabei erfahren sie viel über Bienenhaltung und können ein Demeter-Honigbrot naschen.

Bitte lange Kleidung tragen und Haare zusammenbinden!

5,- Euro/Kind plus ein Elternteil. Bitte geben Sie in der Anmeldemaske beide Personen an!

Wo? Demeter-Imkerei Frechdachs, Hurststraße 38, Rheinmünster

https://www.imkereifrechdachs.de/


Mithelfen auf dem Biohof mit Barbecue bei Oberkirch
Termin: 30.09.2023 14.00 - 18.00
Max. Teilnehmer: 40 (es sind noch 39 Plätze vorhanden)

Wollten Sie schon immer einmal wissen, wie der Arbeitsalltag auf einem Bio-Bauernhof aussieht? Bekommen Sie einen kleinen Einblick in einen Gemüsebaubetrieb, indem sie bei den anstehenden Arbeiten mithelfen: Frisches Gemüse ernten, Beikräuter entfernen, usw. Anschließend wird die Ernte bei einem Bio-Barbecue gemeinsam verspeist und der Nachmittag entspannt ausklingen lassen. Die angegebene Schlusszeit ist nur ein Richtwert.

Wo? Demeterhof Wilhelm; Treffpunkt: hinter der Logistikhallender Firma Bauhöfer in Renchen-Ulm


Geführte Radtour durchs Rebland: Streuobst
Termin: 30.09.2023 15.00 - 18.30
Max. Teilnehmer: 15 (es sind noch 15 Plätze vorhanden)
Kosten: 10.00 EURO

Radtour mit den Schwarzwald-Guides Helga und Karl Keller durch die Streuobstwiesen Mittelbadens. Bei der Fahrt durch die historisch gewachsene Kulturlandschaft mit Streuobstwiesen, Weinbergen und Feldern wird das Biotop Streuobstwiese und seine Bedeutung für die Biodiversität thematisiert. Einen Zwischenstop wird es in der Zeller Mühle geben, wo Ihnen Inhaber Thomas Huber einen Einblick ins Müllerhandwerk gibt. Freuen Sie sich in der Pause auf kulinarische Kostproben, welche die beiden Themen der Radtour geschickt miteinander verbinden.

Hinweis: Verkehrstüchtiges Fahrrad nötig, entweder Trekkingrad oder Pedelec. Die Route verläuft hauptsächlich in der Rheinebene.

Treffpunkt: Sitz der Bio-Musterregion Mittelbaden+, Alte Schule, Steinbacher Str. 26, Baden-Baden-Steinbach

https://www.naturparkschwarzwald.de/aktiv_unterwegs/schwarzwald-guides/


Wo die Milch herkommt – Hofführung in Oberharmersbach
Termin: 01.10.2023 09.30 - 11.30
Max. Teilnehmer: 20 (es sind noch 20 Plätze vorhanden)

Erfahren Sie bei der Führung durch den Demeter-Heumilchbetrieb, was das Besondere an der Demeter Milchkuhhaltung ist und wie bio-dynamische Präparate wirken. Besichtigen Sie den Bauerngarten, erfahren Sie spannendes zu Kulturheidelbeeren und nehmen Sie Repzepte zur Herstellung von Bibbeleskäs mit nach Hause. Als Highlight dürfen Sie sich am Melktisch einmal selbst am Melken versuchen. Bei gutem Wetter können Sie beobachten, wie die Kühe in Serpentinen den Hang hochgetrieben werden.

Wo? Kornbauernhof, Stefan Lehmann, Obertal 13, Oberharmersbach

Bitte die Straße beachten! In Oberharmersbach gibt es zwei Betriebe namens Kornbauernhof.

https://www.kornbauers-milchtankstelle.de/


Bio-Bauernhoffrühstück mit Hofführung in Bühl
Termin: 01.10.2023 10.00 - 12.30
Max. Teilnehmer: 100 (es sind noch 96 Plätze vorhanden)

Genießen Sie ein köstliches Frühstück auf dem Bauernhof in Bio-Qualität! Frisch gestärkt können Sie noch einen Einblick in den Demeter-Gemüsebetrieb erhalten. Als Verdauungsspaziergang geht es zum nahe gelegenen Chicken Trailer. Hier erfahren Sie Interessantes über Bio-Hühnerhaltung.

Wo? Deckers Biohof, Ottenhofener Str. 27, Bühl-Weitenung
Kosten: Erwachsene 15,- Euro, Kinder 5,- Euro

https://deckersbiohof.de/


Bio-Urgetreide-Backkurs in Ottersweier
Termin: 02.10.2023 09.00 - 12.30
Max. Teilnehmer: 10 (es sind noch 8 Plätze vorhanden)
Kosten: 49.00 EURO

Haben Sie schon einmal mit Einkorn oder Emmer gebacken? Bei diesem Backkurs erfahren Sie die Besonderheiten beim Backen mit Urgetreide. Natürlich um zum Schluss Ihre eigenen köstlichen Backwaren genießen!

Wichtig: Schürze und Teigschüssel bitte mitbringen!

Wo? Zeller Mühle, Zeller Str. 47, Ottersweier-Unzhurst

Zeller Mühle – Tradition und Qualität aus einer Hand. (zeller-muehle.de) 


Kürbiswoche in Offenburg
Termin: 02.10.2023 11.30 - 14.00

Kübiswoche im Strux-Café! Eine Woche lang gibt es jeden Mittag Kürbisgerichte mit Kürbis vom Demeterhof Späth aus Wagshurst zum Genießen.

Wo? Struxcafé, Moltkestr. 1a, Offenburg

DIe Preise der einzelnen Speisen entnehmen Sie bitte der Wochenkarte:
https://strux-bio.de/cafe


Betriebsführung mit Ölprobe in Willstätt - handwerklich, frisch und kalt gepresst
Termin: 02.10.2023 16.30 - 18.30
Max. Teilnehmer: 20 (es sind noch 16 Plätze vorhanden)

In der Ölmühle Scheibel in Willstätt werden 14 verschiedene Sorten hochwertige Bio-Speiseöle gepresst. Erfahren Sie, wie kaltgepresste Bio-Speiseöle auf kleinen Schneckenpressen gewonnen werden. Unter dem Motto „Genuss für den ganzen Körper“ gibt es Wissenswertes zur vielseitigen Verwendbarkeit, zur Bedeutung der einzelnen Öle für den menschlichen Körper und deren Verwendbarkeit in der Küche. Im Anschluss findet eine Ölverkostung statt. 


Wo? Ölmühle Scheibel, Hauptstraße 28, Willstätt

Kaltgepresste Bio-Öle & Bio-Essig | Ölmühle Scheibel (oelmuehle-scheibel.de)


Hofführung mit Kinderprogramm auf dem Bio-Milchviehbetrieb in Hausach
Termin: 03.10.2023 11.00 - 12.30
Max. Teilnehmer: 40 (es sind noch 40 Plätze vorhanden)

Auf dem Biohof Schmid erfahren Sie bei Hofführungen alles über die Haltung von Bio-Milchkühen und Bio-Hühnern. Für die Kleinen gibt es ein buntes Rahmenprogramm von der Mitfahrt auf dem Traktor über Ponyreiten bis hin zu Bastelangeboten. Für den kleinen Hunger können Sie sich mit frischen Bio-Waffeln und Bio-Kaltgetränken versorgen.


Die Führung über den Biohof findet auch um 14 Uhr statt. Für die Führungen bitte anmelden! Das Kinderprogramm wird durchgängig angeboten.


Wo? Biohof Schmid, Breitenbachstraße 57A, Hausach


Hofführung mit Kinderprogramm auf dem Bio-Milchviehbetrieb in Hausach
Termin: 03.10.2023 14.00 - 15.30
Max. Teilnehmer: 40 (es sind noch 40 Plätze vorhanden)

Auf dem Biohof Schmid erfahren Sie bei Hofführungen alles über die Haltung von Bio-Milchkühen und Bio-Hühnern. Für die Kleinen gibt es ein buntes Rahmenprogramm von der Mitfahrt auf dem Traktor über Ponyreiten bis hin zu Bastelangeboten. Für den kleinen Hunger können Sie sich mit frischen Bio-Waffeln und Bio-Kaltgetränken versorgen.


Die Führung über den Biohof findet auch um 11 Uhr statt. Für die Führungen bitte anmelden! Das Kinderprogramm wird durchgängig angeboten.


Wo? Biohof Schmid, Breitenbachstraße 57A, Hausach


Wesensgemäße Bienenhaltung – Betriebsführung in Bühl
Termin: 03.10.2023 16.00 - 18.00
Max. Teilnehmer: 10 (es sind noch 9 Plätze vorhanden)

Die spannende Führung zeigt den Unterschied zwischen konventioneller und Demeter-Bienenhaltung auf. Zudem erfahren Sie, für welche Zwecke sich Honig neben dem reinen Genuss noch gut eignet . Dazu werden Snacks und Getränke zur Verkostung gereicht.

Wo? Demeter-Imkerei VimBienen, Chorstr. 28 a, Bühl-Vimbuch


Betriebsführung mit Bio-Ölprobe in Oberkirch
Termin: 04.10.2023 10.00 - 11.00
Max. Teilnehmer: 15 (es sind noch 15 Plätze vorhanden)
Kosten: 7.00 EURO

Bei dieser informativen Führung durch die Produktion erfahren Sie alles über die schonende Kaltpressung von Bio-Nüssen und Ölsaaten. Die Besonderhei bei der handwerklichen Herstellung in der Ölmühle Walz ist ist der Antrieb der Ölmühle mit einem 5m großen Wasserrad. Verkosten Sie hochwertige Bio-Öle und stöbern Sie im Mühlenladen!


Wo? Mühlenladen der Ölmühle Walz, Mühlenladen, Appenweierer Str. 56, Oberkirch
 

Ölmühle Walz (oelmuehle-walz.de)


Kürbiswoche in Offenburg
Termin: 04.10.2023 11.30 - 14.00

Kübiswoche im Strux-Café! Eine Woche lang gibt es jeden Mittag Kürbisgerichte mit Kürbis vom Demeterhof Späth aus Wagshurst zum Genießen.

Wo? Struxcafé, Moltkestr. 1a, Offenburg

DIe Preise der einzelnen Speisen entnehmen Sie bitte der Wochenkarte:
https://strux-bio.de/cafe


Betriebsführung mit Bio-Essigverkostung in Willstätt
Termin: 04.10.2023 15.00 - 17.00
Max. Teilnehmer: 40 (es sind noch 38 Plätze vorhanden)
Kosten: 7.00 EURO

Erfahren Sie bei diesem Rundgang druch die "Gläserene Essig-Kellerei" alles über die traditionelle, handwerkliche Essigproduktion, den Wert der Essigmutter und wieso Balsamico mehrere Jahre im Holzfass reift. Staunen Sie über deren Größe und verkosten Sie verschiedene Bio-Balsamessige und einen Bio-Fruchtessig.

Wo? Balema GmbH, Sanderstr. 6, Willstätt-Sand

https://www.essig-brauhaus.de/home/


Bio-Weinprobe in der Straußwirtschaft in Baden-Baden
Termin: 04.10.2023 16.00 - 18.00
Kosten: 20.00 EURO

Verkosten Sie 4 Bio-Weine und einen Bio-Federweiser in der beonderen Atmosphäre der Straußwirtschaft auf dem Bio-Weingut Maier!


Wo? Bio-Weingut Maier, Karlsruher Str. 8, Baden-Baden-Haueneberstein

Weingut Maier


Klimaschutz beginnt auf dem Teller – Kürbisschnitzen und Bio-Kürbissuppe in Offenburg
Termin: 04.10.2023 17.00 - 19.30
Max. Teilnehmer: 10 (es sind noch 9 Plätze vorhanden)

Was hat mein Essen mit dem Klimaschutz zu tun? Viel! Wie regionale, saisonale und biologisch angebaute Lebensmittel das Klima schützen, kann bei diesem Angebot die ganze Familie regelrecht erschmecken, mit saisonaler Bio-Kürbissuppe. Kinder und Jugendliche von 8-14 Jahren können beim Kürbis schnitzen schon einmal für Halloween üben.

Wo? Initiativgruppe Seidenfaden, Offenburg Stadtteil- und
Familienzentrum Oststadt, Grimmelshauser Str. 30, Offenburg

Teilnahme auf Spendenbasis.


Filmvorführung „Das Kombinat“ in Offenburg
Termin: 04.10.2023 19.30 - 21.30

Doku über die größte Solidarische Bio-Landwirtschaft Deutschlands: Über einen Zeitraum von neun Jahren dokumentiert der Film die Entwicklung des Kartoffelkombinats aus München, das sich auf dem Weg befindet, die wohl größte solidarische Landwirtschaftsunternehmung in Deutschland zu werden. Die beiden Gründer treiben mit ihrem Gemüseanbau sogar noch eine viel umfassendere und grundlegendere Vision voran: Sie suchen letztlich nach einer Alternative zur kapitalistischen Produktionsweise. Doch der Weg zu diesem Ziel ist voller Herausforderungen und plötzlich steht das gesamte Projekt kurz vor dem Scheitern.

Kosten: Kinoeintritt

Wo? Forum Cinema Offenburg, Weingartenstraße 52, Offenburg

FORUM CINEMAS · Vollständiges Kinoprogramm


Bio-Müsli-Verkostung in Offenburg
Termin: 05.10.2023 10.00 - 17.00

An diesem Tag können Sie im Unverpacktladen einMACHGLAS nicht nur verpackungsfrei einkaufen, sondern auch an der Probierbar verschiedene Bio-Müslis verkosten! Daran können Sie live erfahren, wie wichtig es für die Gesundheit ist, gesunde und ökologisch produzierte Lebensittel zu sich zu nehmen. Dazu gibt es bei Interesse Infos zu vielen weiteren Aspekten nachhaltigen und gesunden Einkaufens.

Wo? einMACHGLAS, Am Marktplatz 19, Offenburg


Gegen Spende für einen guten Zweck


Kürbiswoche in Offenburg
Termin: 05.10.2023 11.30 - 14.00

Kübiswoche im Strux-Café! Eine Woche lang gibt es jeden Mittag Kürbisgerichte mit Kürbis vom Demeterhof Späth aus Wagshurst zum Genießen.

Wo? Struxcafé, Moltkestr. 1a, Offenburg

DIe Preise der einzelnen Speisen entnehmen Sie bitte der Wochenkarte:
https://strux-bio.de/cafe


Familiennachmittag rund um gesundes Brot in Hohberg
Termin: 05.10.2023 15.00 - 18.00
Max. Teilnehmer: 20 (es sind noch 20 Plätze vorhanden)

An diesem Familiennachmittag erfährt die ganze Familie, wie gesundes Brot gebacken wird - vom Bio-Korn bis zum düftenden Brot. Die Veranstaltung, die in Kooperation mit dem BUND Ortenau durchgeführt wird, ist kindgerecht und lässt das Brotbacken praktisch erlebbar werden.


Wo? Ehrethof, Hauptstraße 35 a, Hohberg-Niederschopfheim


Kosten: auf Spendenbasis

Willkommen (bund-ortenau.de)


Bio-Weinprobe in der Straußwirtschaft in Baden-Baden
Termin: 05.10.2023 16.00 - 18.00
Kosten: 20.00 EURO

Verkosten Sie 4 Bio-Weine und einen Bio-Federweiser in der besonderen Atmosphäre der Straußwirtschaft auf dem Bio-Weingut Maier!


Wo? Bio-Weingut Maier, Karlsruher Str. 8, Baden-Baden-Haueneberstein

Weingut Maier


Betriebsführung mit Bio-Ölprobe in Oberkirch
Termin: 05.10.2023 17.00 - 18.00
Max. Teilnehmer: 15 (es sind noch 15 Plätze vorhanden)
Kosten: 7.00 EURO

Bei dieser informativen Führung durch die Produktion erfahren Sie alles über die schonende Kaltpressung von Bio-Nüssen und Ölsaaten. Die Besonderhei bei der handwerklichen Herstellung in der Ölmühle Walz ist ist der Antrieb der Ölmühle mit einem 5m großen Wasserrad. Verkosten Sie hochwertige Bio-Öle und stöbern Sie im Mühlenladen!


Wo? Mühlenladen der Ölmühle Walz, Mühlenladen, Appenweierer Str. 56, Oberkirch
 

Ölmühle Walz (oelmuehle-walz.de)


Weinprobe in Sinzheim
Termin: 05.10.2023 18.00 - 20.00
Max. Teilnehmer: 18 (es sind noch 18 Plätze vorhanden)
Kosten: 10.00 EURO

Kosten Sie ausgewählte Bio-Weine und einen Bio-Sekt! Dazu erfahren Sie viel Spanndes über biologischen Weinbau.

Wo? Weingut Liebich, Im Breitenacker 1, Sinzheim-Ebenung


Weingut Liebich (weingut-liebich.de)


Kürbiswoche in Offenburg
Termin: 06.10.2023 11.30 - 14.00

Kübiswoche im Strux-Café! Eine Woche lang gibt es jeden Mittag Kürbisgerichte mit Kürbis vom Demeterhof Späth aus Wagshurst zum Genießen.

Wo? Struxcafé, Moltkestr. 1a, Offenburg

DIe Preise der einzelnen Speisen entnehmen Sie bitte der Wochenkarte:
https://strux-bio.de/cafe


Besichtigung der Bio-Kräutermanufaktur in Schwanau
Termin: 06.10.2023 14.00 - 17.00

Erleben Sie den Weg der Kräuter vom Feld bis in die Teetüte! Besuchen Sie ein Kräuterfeld und probieren sie Kräutertees aus verschiedenen Höhenlagen und abwechslungsreiche Kräutersalze. Bei der Kräutermanufaktur werden sämtliche Arbeitschritte noch per Hand durchgeführt.


Wo? Die Kräutermanufaktur – Kräuterland Baden-Württemberg e.V.,
Unterdorfstraße 13, Schwanau-Ottenheim

Kräutermanufaktur - Die Kräutermanufaktur (kraeuterland-bw.de)


Bio-Obsttag in Bühlertal
Termin: 06.10.2023 14.00 - 18.00

Im Shop des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord ist Obsttag! Kosten Sie verschiedene Apfelsorten, schauen Sie sich bei all den Bio-Obstprodukten im Sortiment um, genießen Sie Gebäck und lassen Sie sich von der Apfeausstellung mit bis zu 50 Sorten faszinieren. Sie wird organisiert vom Förderverein Streuobstwiesen an Murg und Oos e.V. (SOMO). Für Kinder gibt es eine Bastelaktio rund um Obst.

Wo? Info-Shop des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord,
Im Haus des Gastes, Hauptstr. 94, Bühlertal

https://www.naturparkschwarzwald.de/


Veganer Saitan-Kochkurs in Ottersweier
Termin: 06.10.2023 15.00 - 19.00
Max. Teilnehmer: 10 (es sind noch 10 Plätze vorhanden)
Kosten: 49.00 EURO

Bekommen Sie bei dem veganen Kochkurs in der neu eröffneten Koch- und Backschule in der Zeller Mühle neue Kochinspriationen! Gekocht wird mit Bio-Saitan vom Kooperationspartner Saitani.

Wo? Zeller Mühle, Zeller Straße 47, Ottersweier-Unzhurst

Zeller Mühle – Tradition und Qualität aus einer Hand. (zeller-muehle.de)


Bio-Weinprobe in der Straußwirtschaft in Baden-Baden
Termin: 06.10.2023 16.00 - 18.00
Kosten: 20.00 EURO

Verkosten Sie 4 Bio-Weine und einen Bio-Federweiser in der besonderen Atmosphäre der Straußwirtschaft auf dem Bio-Weingut Maier!


Wo? Bio-Weingut Maier, Karlsruher Str. 8, Baden-Baden-Haueneberstein

Weingut Maier


Weinprobe in Gernsbach
Termin: 06.10.2023 19.00 - 21.00
Max. Teilnehmer: 50 (es sind noch 50 Plätze vorhanden)
Kosten: 15.00 EURO

Erleben Sie eine Weinprobe in ganz besonderer Atmosphäre! Im Kreuzgewölbekeller des im Barockstil gebauten Alten Rathauses können Sie sich von fünf Bio-Weinen des Weingut Iselin verwöhnen lassen.

Wo? Kreuzgewölbekeller des Alten Rathauses, Hauptstr. 11, Gernsbach


Optional können Sie begleitend zur Weinprobe für 15,- Euro ein Vesper aus Käse und Bauernbrot für 7,- Euro / Person zubuchen (nur auf Vorbestellung).


Weidenwanderung zu den Hochlandrindern bei Baden-Baden
Termin: 07.10.2023 10.00 - 13.00
Max. Teilnehmer: 30 (es sind noch 30 Plätze vorhanden)

Genießen SIe eine geführte Wanderung auf dem aussichtsreichen Panoramaweg und erfahren Sie dabei Interessantes zum Weidenmanagement des Biohof Baumanns. Wandern Sie zur Weide der Schottischen Hochlandrinder und werfen Sie zum Abschluss bei Interesse einen Blick in den Stall und ins regionale Schlachthaus, das lange Transporte für die Tiere vermeidet. 

Wo? Parkplatz bei den Geroldsauer Wasserfällen an der B500

Schottische Hochlandrinder Highland Cattle Highland-Cattle (schottische-hochlandrinder.de)


Hofführung in Willstätt: Bio-Ferkel
Termin: 07.10.2023 10.00 - 12.00
Max. Teilnehmer: 25 (es sind noch 25 Plätze vorhanden)

Erleben Sie bei der Betriebsführung auf dem Bio-Hof König, wie Bio-Ferkel aufwachsen!


Wo? Bio-Hof Thomas König, Bürgerlehrsiedlung 3, Willstätt
Anfahrt über Gründelweg, vorbei an der Grüngutverwertung Hörnel


Vom Baum in die Kiste – Führung auf dem Bio-Obsthof in Achern
Termin: 07.10.2023 10.00 - 11.00
Max. Teilnehmer: 20 (es sind noch 19 Plätze vorhanden)

Erhalten Sie auf dem Bio-Obsthof Schindler einen spannenden Einblick in die Sortieurng und Aufbereitung von Äpfeln im Wasserbad und schmecken Sie verschiedene Bio-Apfel-Sorten im Vergleich! An demselben Tag organisiert die Bürgerinitiative Achertal auf dem Betrieb eine Pflanzentauschbörse.

Die Apfelführung startet um 10 Uhr. Pflanzen tauschen können Sie von 9 bis 14 Uhr.


Wo? Bio-Obsthof Schindler, Dorfladen & Café,
Renchtalstraße 18, Achern-Mösbach

Dorfladen (demeterhof-schindler.de)


Bio-Weinprobe in der Straußwirtschaft in Baden-Baden
Termin: 07.10.2023 16.00 - 18.00
Kosten: 20.00 EURO

Verkosten Sie 4 Bio-Weine und einen Bio-Federweiser in der besonderen Atmosphäre der Straußwirtschaft auf dem Bio-Weingut Maier!


Wo? Bio-Weingut Maier, Karlsruher Str. 8, Baden-Baden-Haueneberstein

Weingut Maier


Geführte Radtour über den Biohof Späth in Achern
Termin: 08.10.2023 11.00 - 12.30
Max. Teilnehmer: 20 (es sind noch 20 Plätze vorhanden)

Erfahren Sie bei der Führung per Pedale zu den verschiedenen Äckern des Gemüsebaubetriebs, wie verteilt die Ländereien eines landwirtschaftlichen Betriebs sein können. Dabei erhalten Sie spannende Infos zum biologischen Gemüseanbau. 

Treffpunkt: Halle des Biohofs bei Achern-Wagshurst (auf dem
Fahrradweg entlang der Hanauer Straße von Wagshurst nach
Renchen auf der rechten Seite vor der Autobahnüberführung)

Biohof Späth: Start (biohof-spaeth.de)


Herbstfest auf dem Obstgut in Baden-Baden
Termin: 08.10.2023 12.00 - 18.00

Nehmen Sie bei dem Herbstfest im Obstgut Leisberg bei vielen spannenden Führungen teil! 
13 und 15 Uhr: Eintauchen in die Welt der Bienen mit der Demeter-Imkerei VimBienen
14.30 und 16 Uhr: Kräuterführung
12.30, 13.30 und 15.30 Uhr: Führungen im Kräutergarten

Für Kinder gibt es eine Kreativecke und zur Stärkung für alle vor Ort frisch gepressten Apfelsaft aus Äpfeln des Obstguts und ofenwarmes Holzofenbrot. Wer will, kann seinen eigenen, mitgebrachten Teig in den angeheizten Holzofen schieben.


Wo? Obstgut Leisberg – Bürgergemeinschaft Unterbeuern/Lichtental e.V.,
Frankreichstraße 12, Baden-Baden. Das Obstgut-Taxi fährt im
20-Minuten-Rhythmus vom Klosterplatz ins Obstgut.

Obstgut Leisberg (unterbeuern.de)


Vitalstoffreiche Vollwertkost mit Kostproben und Kinderprogramm in Bühl
Termin: 08.10.2023 14.00 - 15.00
Max. Teilnehmer: 15 (es sind noch 15 Plätze vorhanden)

 

Die Gesundheitsberaterin Ulrike Röckel bietet Einblick in ihre Praxiskurse zur vitalstoffreichen Vollwertkost nach Dr. Max Otto Bruker an, bei der ausschließlich Lebensmittel aus biologischem Anbau verwendet werden. Informieren Sie sich über alte Getreidesorten, die Frischvermahlung des Getreides unmittelbar vor dem Backen bei der Vollkornbäckerei und gesundes Essen versus Fehlernährung. Dazu gibt es Kostproben von selbstgebackenen Vollkornbrötchen und leckeren vegetarischen Aufstrichen anbieten. Kinder können mit einer Flockenquetsche Haferflocken selbst quetschen und für Ihr selbstgemachtes Müsli mit nach Hause nehmen.

Wo? Naturküche Röckel, Herrmannstr. 6a, Bühl

 


Auf Spendenbasis.

Start - ulrike-roeckels Webseite! (naturkueche-roeckel.de)


Vitalstoffreiche Vollwertkost mit Kostproben und Kinderprogramm in Bühl
Termin: 08.10.2023 15.00 - 16.00
Max. Teilnehmer: 15 (es sind noch 15 Plätze vorhanden)

Die Gesundheitsberaterin Ulrike Röckel bietet Einblick in ihre Praxiskurse zur vitalstoffreichen Vollwertkost nach Dr. Max Otto Bruker an, bei der ausschließlich Lebensmittel aus biologischem Anbau verwendet werden. Informieren Sie sich über alte Getreidesorten, die Frischvermahlung des Getreides unmittelbar vor dem Backen bei der Vollkornbäckerei und gesundes Essen versus Fehlernährung. Dazu gibt es Kostproben von selbstgebackenen Vollkornbrötchen und leckeren vegetarischen Aufstrichen anbieten. Kinder können mit einer Flockenquetsche Haferflocken selbst quetschen und für Ihr selbstgemachtes Müsli mit nach Hause nehmen.

Wo? Naturküche Röckel, Herrmannstr. 6a, Bühl


Auf Spendenbasis.

Start - ulrike-roeckels Webseite! (naturkueche-roeckel.de)


Geführte Radtour über den Biohof Späth in Achern
Termin: 08.10.2023 15.00 - 16.30
Max. Teilnehmer: 20 (es sind noch 20 Plätze vorhanden)

Erfahren Sie bei der Führung per Pedale zu den verschiedenen Äckern des Gemüsebaubetriebs, wie verteilt die Ländereien eines landwirtschaftlichen Betriebs sein können. Dabei erhalten Sie spannende Infos zum biologischen Gemüseanbau. 

Treffpunkt: Halle des Biohofs bei Achern-Wagshurst (auf dem
Fahrradweg entlang der Hanauer Straße von Wagshurst nach
Renchen auf der rechten Seite vor der Autobahnüberführung)

Biohof Späth: Start (biohof-spaeth.de)


Vitalstoffreiche Vollwertkost mit Kostproben und Kinderprogramm in Bühl
Termin: 08.10.2023 16.00 - 17.00
Max. Teilnehmer: 15 (es sind noch 15 Plätze vorhanden)

Die Gesundheitsberaterin Ulrike Röckel bietet Einblick in ihre Praxiskurse zur vitalstoffreichen Vollwertkost nach Dr. Max Otto Bruker an, bei der ausschließlich Lebensmittel aus biologischem Anbau verwendet werden. Informieren Sie sich über alte Getreidesorten, die Frischvermahlung des Getreides unmittelbar vor dem Backen bei der Vollkornbäckerei und gesundes Essen versus Fehlernährung. Dazu gibt es Kostproben von selbstgebackenen Vollkornbrötchen und leckeren vegetarischen Aufstrichen anbieten. Kinder können mit einer Flockenquetsche Haferflocken selbst quetschen und für Ihr selbstgemachtes Müsli mit nach Hause nehmen.

Wo? Naturküche Röckel, Herrmannstr. 6a, Bühl


Auf Spendenbasis.

Start - ulrike-roeckels Webseite! (naturkueche-roeckel.de)


Vitalstoffreiche Vollwertkost mit Kostproben und Kinderprogramm in Bühl
Termin: 08.10.2023 17.00 - 18.00
Max. Teilnehmer: 15 (es sind noch 15 Plätze vorhanden)

Die Gesundheitsberaterin Ulrike Röckel bietet Einblick in ihre Praxiskurse zur vitalstoffreichen Vollwertkost nach Dr. Max Otto Bruker an, bei der ausschließlich Lebensmittel aus biologischem Anbau verwendet werden. Informieren Sie sich über alte Getreidesorten, die Frischvermahlung des Getreides unmittelbar vor dem Backen bei der Vollkornbäckerei und gesundes Essen versus Fehlernährung. Dazu gibt es Kostproben von selbstgebackenen Vollkornbrötchen und leckeren vegetarischen Aufstrichen anbieten. Kinder können mit einer Flockenquetsche Haferflocken selbst quetschen und für Ihr selbstgemachtes Müsli mit nach Hause nehmen.

Wo? Naturküche Röckel, Herrmannstr. 6a, Bühl


Auf Spendenbasis.

Start - ulrike-roeckels Webseite! (naturkueche-roeckel.de)


Feldtag auf dem Lindenhof Humusaufbau durch optimales Zwischenfrüchte-Management 
Termin: 26.10.2023 14.00 - 17.30

Mit dem DSV-Zwischenfrucht-, Untersaat- und Humus-Experten Jan-Hendrik Schulz tauchen wir ein ins Fine-tuning des immergrünen Ackermanagements auf dem Lindenhof von Mathias Huber.

Weitere Informationen folgen noch! 

Wann: Donnerstag, 26.10.2023 – 14:00 - 17:30 Uhr 

Wo: Matthias Huber Lindenhof – Schrot-Siedlung 1, 77855 Achern

ACHTUNG: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt
Beitrag: Die Veranstaltung ist kostenfrei

Anmeldung über untenstehendes Formular:


Bodenfruchtbarkeit in Gemüsebau und Sonderkulturen mit Urs Mauk auf dem Hof Querfeldein
Termin: 31.10.2023 14.00 - 19.30

Bodenfruchtbarkeit in Gemüsebau und Sonderkulturen mit Urs Mauk auf dem Hof Querfeldein#

Klimaangepasster Gemüsebau - Regenerative Gartenbau-Methoden – Praxistipps für erfolgreichen Mulchgemüseanbau

Egal ob bio oder konventionell – wir alle leben von fruchtbaren Böden und sitzen somit im gleichen Boot. Regenerativer Gemüsebau bedient sich einer Vielzahl verschiedener Methoden und Werkzeuge. Alle zielen darauf ab, die Bodenfruchtbarkeit zu verbessern und natürliche Ressourcen aufzubauen. Bodenfruchtbarkeit beruht auf einem gesunden, vielseitigen Bodenleben, das von lebenden Pflanzen ernährt wird und gleichzeitig notwendig für gesundes Pflanzenwachstum ist. Bei dem Feldtag geht es darum wie wir den Gemüse- und Sonderkulturanbau an den Klimawandel anpassen können, welche regenerativen Gemüsebaumethoden mit welchen Kniffs gelingen und wie Mulchgemüsebau am besten umgesetzt wird.
Über den Referenten: Urs Mauk ist einer der führenden Fachberater für regenerativen Gemüseaufbau in Deutschland. Er ist ausgebildeter Gärtner und studierter Agrarwissenschaftler. Über sein Leidenschaftsthema Humusaufbau sagt er selbst: „Was sich im Boden abspielt, ist eine einmalige Kooperation von Lebewesen zugunsten des Menschen.“

Über den Hof Querfeldein

Familie Fraß hat auf dem Hof Querfeldein in den letzten Jahren zahlreiche regenerative Ansätze (Mulchanbau, Flächenrotte mit Millieusteuerung, Tiefenlockerung und Komposteespritzungen) in der Praxis erprobt. Im Feld werden sie von den dabei gewonnenen Erfahrungen berichten.

Wann: 31.10. 14:00 – 19:30 Uhr
Wo: Stollhofener Str. 32, 77839 Lichtenau

ACHTUNG: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt
Beitrag: Die Veranstaltung ist kostenfrei

Anmeldung über untenstehendes Formular:

 


Bodenfruchtbarkeits-Praxis-Experte werden mit Dr. Gernot Bodner
Termin: 20.11.2023 09.00 - 18.00
Kosten: 30.00 EURO

Pflanzenphysiologie und Humusaufbau / Wurzeldynamiken, Gefügestabilisierung – Was wir aus den neusten Erkenntnissen der Humus-Praxisforschung für unsere Bewirtschaftung lernen können. Wir holen DEN EXPERTEN für Bodenfruchtbarkeit Dr. Gernot Bodner aus Wien hierher auf den Unteren Berghof für ein Intensivseminar zu Bodenfruchtbarkeit – jede Menge Tiefgang und AHA-Momente und fundierte Praxistipps sind gesichert.

Weitere Informationen folgen noch! 

Wann: 20. - 21. November 2023; ganztägig

Wo: Familie Kraul, Unterer Berghof, 72218 Wildberg

ACHTUNG: Teilnehmerzahl ist begrenzt!
Beitrag: 30 €


s11822022-08-04_Vorstellung_Naturpark-Humusprojekt_05.jpg
s1180Zwischenablage02.jpg
TEILEN