Frische und Qualität zum Nachkochen



Das Rezept des Monats

Jeden Monat stellt Ihnen einer unserer rund 50 Naturpark-Wirte ein besonderes Rezept vor. So zaubern Sie auch Zuhause Frische und Qualität aus dem Schwarzwald auf den Tisch. Und wenn Sie noch mehr Rezepte ausprobieren wollen: Im großen und kleinen Kochbuch der Naturpark-Wirte gibt es noch eine Menge Rezepte mehr zum Schmökern und Nachkochen.

Tafelspitz vom Weiderind

Zutaten:

  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 1/2 Liter Wasser
  • Salz
  • 3 Wacholderbeeren, zerdrückt
  • 5 Pimentkörner
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 800g Tafelspitz vom Weiderind
  • 60g Butter
  • 80g Mehl
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Meerrettich, frisch gerieben
  • Zitronensaft
  • 200g Sahne, halbsteif geschlagen
  • 2 TL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

Das Suppengrün putzen und grob würfeln, die Zwiebel schälen und mit dem Lorbeerblatt spicken. Das Wasser aufkochen und salzen. Das Fleisch samt Zwiebel, Suppengrün und Gewürzen einlegen. Etwa 2 Stunden zugedeckt bei sanfter Hitze köcheln lassen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb gießen.

Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten. Nach und nach unter Rühren mit 1 Liter Brühe auffüllen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Meerrettich und ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken und Sahne unterziehen.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit etwas Sauce begießen. Mit Meerrettich und den Schnittlauchröllchen bestreuen.

Dazu passen Salzkartoffel und Rote Bete Salat.


Guten Appetit!

Ihr Naturpark-Wirt
Familie Berlin

Tafelspitz vom Weiderind (pdf - 30 KByte)

Köstliches für Zuhause findet man ...

Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord

... im großen und kleinen Wirte-Kochbuch

Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord
TEILEN
 


DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

 

Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt des Schwarzwalds. Von Mai bis Oktober bieten Landwirte und Erzeuger würzigen Käse, geräucherte Wildsalami und frisches Holzofenbrot auf den Naturpark-Märkten an.

mehr lesen

Hochgenüsse direkt vom Bauernhof finden sich im Schwarzwald zuhauf. Heimische Erzeuger bieten eine große Vielfalt köstlicher und qualitativ hochwertiger Produkte direkt ab Hof an.

mehr lesen

Mit eingebautem Rückenwind können Sie sich auch im Schwarzwald mit seinem abwechslungsreichen Höhenprofil Ziele setzen. Zahlreiche Ladestationen für E-Bikes finden Sie entlang der Strecke.

mehr lesen