Frische und Qualität zum Nachkochen



Das Rezept des Monats

Jeden Monat stellt Ihnen einer unserer rund 50 Naturpark-Wirte ein besonderes Rezept vor. So zaubern Sie auch Zuhause Frische und Qualität aus dem Schwarzwald auf den Tisch. Und wenn Sie noch mehr Rezepte ausprobieren wollen: Im großen und kleinen Kochbuch der Naturpark-Wirte gibt es noch eine Menge Rezepte mehr zum Schmökern und Nachkochen.

Marinierte Schwarzwälder Forellenfilets nach Hausfrauenart

Zutaten für die Marinade:

  • 1 l Wasser
  • 500 g Salz
  • 250 g Zucker
  • 2 Zehen Knoblauch
  • je 1 Strauß Dill, Petersilie, Kerbel
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Wacholderbeeren
  • 25 g Senfkörner
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1/4 Stange Lauch
  • 4 Forellenfilets (küchenfertig)

Zubereitung:

Gemüse leicht anschwitzen. Wasser, Zucker, Salz und Gewürze zugeben. Zutaten aufkochen und über Nacht ziehen lassen. 0,3 Liter Sud und 0,7 Liter Wasser mischen und die Forellenfilets darin 24 Stunden einlegen.

Zutatenliste für die Soße nach Hausfrauenart:

  • 250 g Schmand oder Sauerrahm
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Zucker
  • 2-3 EL Gurkenfond
  • 1/2 Apfel
  • je 1 Schalotte und Essiggurke
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Curry

Zubereitung:

Den Schmand in eine Schüssel geben, mit Senf, Salz, Pfeffer, dem Gurkenfond und 1 Prise Zucker glatt rühren. Den Apfel vierteln, in dünne Blättchen und die Gurke je nach Größe längs halbieren und ebenfalls in Blättchen schneiden. Die Zwiebel vierteln, in Streifen schneiden, kurz blanchieren, kalt abschrecken und alles mit dem angerührten Schmand vermischen. 1-2 Stunden ziehen lassen.
 

 

Guten Appetit!

Ihr Naturpark-Wirt
Familie Berlin, Wanderheim in Zavelstein

Köstliches für Zuhause findet man ...

Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord

... im großen und kleinen Wirte-Kochbuch

Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord
TEILEN
 


DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

 

Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt des Schwarzwalds. Von Mai bis Oktober bieten Landwirte und Erzeuger würzigen Käse, geräucherte Wildsalami und frisches Holzofenbrot auf den Naturpark-Märkten an.

mehr lesen

Hochgenüsse direkt vom Bauernhof finden sich im Schwarzwald zuhauf. Heimische Erzeuger bieten eine große Vielfalt köstlicher und qualitativ hochwertiger Produkte direkt ab Hof an.

mehr lesen

Mit eingebautem Rückenwind können Sie sich auch im Schwarzwald mit seinem abwechslungsreichen Höhenprofil Ziele setzen. Zahlreiche Ladestationen für E-Bikes finden Sie entlang der Strecke.

mehr lesen